2

有東西在地窖裡?

真相追追追

提到陰森的地窖,很多人可能會聯想到電影裡的鬼怪片。不過,英國曾有位學者 Vic Tandy 在研究一處位於Bayley Ln, Coventry的14世紀天主教堂地窖後,提出「靈異現象或許與次聲波有關」的論點。

cellar

次聲波是指頻率小於20Hz而人耳無法感受的聲波,Vic Tandy在這篇文章《Something in the Cellar》中描述這處地窖是遊客們常有靈異遭遇的地點。經由儀器的探測後,發現該地窖中存在數個強度較強的聲波頻率:2.3Hz、19Hz、23Hz、48Hz

cellar3

其中23Hz與48Hz的聲波是由矩形地窖的長(7.7m)與寬(3.45m)所形成的空氣柱共鳴所產生;19Hz則是連接地窖的通道(6.5m+至門口3m)的空氣柱共鳴頻率,這是所有訊號中最強的,似乎也能解釋目擊者提及在地窖的門檻入口處有最強感應的原因,因為這個位置就是氣柱共振中振幅最大的腹點。

cellar2

關於這篇文章中提及訊號最強的19Hz,Vic Tandy於1998年另一篇與Tony R. Lawrence共同研究的文章《The Ghost in the Machine》亦有述及,他說根據NASA對聲音的技術文件提到19Hz的頻率能對眼球造成共振,因而造成視覺的扭曲,甚至產生幻視的現象。

果真如此的話,只要身處長度9.5公尺的通道,不就都有可能產生靈異現象了?而且根據聲學的理論,9.5公尺的整數倍長度之通道也能發出19Hz的諧波,全世界符合這個條件的場所太多了,這…

OS:若開管的管長9.5公尺可產生19Hz的基頻共振,那麼一半長度4.75公尺的閉管也能發出19Hz的次聲波,一個有趣的巧合是「魯班尺在4.75公尺處有紅字註記→」^^

延伸閱讀

Science in Our World