犯罪偵察之血液偵測

生活科學趣談

影片中提及的魯米諾測試:

如果使用雙氧水來消毒傷口,傷口處會冒氣泡而沒有傷口的位置就不會冒泡。這是由於血液中含有的 過氧化氫酶 具有卟啉血紅素基團,其能催化過氧化氫轉化為水和氧氣。若在血跡上噴灑鹼性條件的魯米諾試劑,氧分子即可將其氧化而產生藍色螢光。(註:血紅素是由四個亞基構成,每個亞基則由一條肽鏈和一個血基質分子所組成。肽鏈在生理條件下會盤繞摺疊成球形,把血基質分子抱在裡面,這條肽鏈盤繞成的球形結構又被稱為珠蛋白。血基質分子則是一個具有卟啉結構的小分子,中心由4個氮原子與一個亞鐵離子Fe2+以配位鍵結合)

魯米諾(Luminol)的發光原理:

魯米諾先與氫氧化物反應形成雙負離子(dianion),然後過氧化氫被催化分解而產生氧氣,氧分子再與魯米諾的雙負離子作用而生成非常不穩定的過氧化物,最後過氧化物被分解產生氮氣、3-氨基鄰苯二甲酸和 激發態的電子。當電子從激發態釋放能量回到基態時,差額的能量會以光子 hν 形式釋放,從而發出可見的藍色螢光。

下列的示範實驗則是使用鐵氰化鉀(赤血鹽)當催化劑

至於”X調查”影片16分處提及將被打磨過的序號恢復,這是使用金屬衝壓字跡顯現技術。當字跡衝子衝擊金屬表面時,除了在金屬表面造成凹陷形變,同時也會造成凹陷形變下方的金屬晶體碎裂。當衝壓字跡的凹陷形變被打磨掉後,晶體碎裂層可能依然存在,因此使用化學腐蝕劑處理晶體碎裂層,即可將原有字跡顯現出來 → 鋁質發動機號碼被銼改後的顯現

同場加映:

延伸閱讀

三秒膠中的科學

測謊機

DNA鑑定