藍芽室內定位

生活科學趣談

在室內收不到GPS訊號的狀況下,Intel無人機是運用藍牙來做定位,可將其速度、方向、高度與位置等資訊傳給操作員所控制的電腦,因此能支援室內定位導航功能(註:使用藍牙5.0的最大傳輸距離為300公尺,精度約2公尺,若再結合WiFi可以實現精度小於1公尺的室內定位)

藍牙定位技術是利用在室內安裝的若干個藍牙信標(Beacon/iBeacon)當作微定位訊號發射器來建立網絡,由於傳輸距離的不同會有不同程度的訊號衰減,接收端收到藍牙訊號後即可計算出接收端與各信標的距離,套用三角定位算法即能獲得手機在此區域內的位置。Apple 公司所提出的 iBeacon 即為一種可用於室內定位系統的技術,其特點是低功耗、低成本且能夠讓附近電子設備容易偵測到信號。其優勢在於訊號發射器裝設容易,且使用者只須以手機安裝app即可。

延伸閱讀

接近電視牆會自動撥放親友寄來的影片,這也是藉由附近布建了Beacon藍牙發射器,讓手機在接近這個發射器時可以接收到特定的訊號。由於Beacon藍牙發射器本身存有特定的標籤資訊,當手機App透過藍牙無線訊號接收到標籤資訊後,便能夠執行相對應的指令。也就是說,藍牙發射器藉由不停的對四周「廣播」訊號,而手機接受到這樣的訊號之後,除了可以透過App從雲端接收到特定的訊息,系統也可以啟動電視牆撥放來自親友們的祝福影片。