26

飲用混和酒精與咖啡因的飲料會危及生命?

真相追追追

怪獸能量飲 美傳喝死五人 – 自由時報發佈於2012年10月24日

來聊一下這篇新聞中林杰樑醫師所提的「飲用混和酒精咖啡因的飲料」可能導致的後果。由於在藥理學中咖啡因屬於中樞神經興奮劑,而酒精則是一種中樞神經抑制劑(不少人誤以為酒精的作用是興奮)。既然如此,若二者合用不就是正負相抵而沒事嗎?其實這是錯誤的觀念,因為咖啡因的作用不在於它能釋放「提神」的化學物質,而是在於它能抑制「令神經不振」的化學物質-腺嘌呤核苷。因為咖啡因分子與腺嘌呤核苷類似,可以與腺嘌呤核苷接受器結合,此受體位於神經元的軸突末梢,能對神經傳遞素的釋放進行控制。換言之,當咖啡因阻礙腺苷時,減緩神經細胞的活動的功能就被抑制了。一旦酒精與咖啡因合用時,咖啡因不會改變血中的酒精濃度,但是經由中樞神經的抑制會掩蓋人們辨別自己是否喝醉的感官知能,這意味著這類飲料會讓人喝進更多的酒精,導致比他所意識到的還要醉。國外有研究顯示咖啡因和酒精一起飲用將導致危險和威脅生命的行為,譬如駕車肇事、酒精中毒、性侵犯等。台灣有許多勞工朋友習慣把提神飲料攙米酒一起喝,有些人酒後也常以濃茶或咖啡來解酒,這是否會導致危險,值得學術單位研究並公布周知,如此才能防範不幸事件於未然。

酒後喝咖啡對人體造成的損害大 – 華翼網新聞中心

延伸閱讀

酒精加咖啡因的飲料:Jägerbomb、White Russian、米酒三合一…