2

不幸喝到假酒時怎麼辦?

真相追追追

印度北方省假酒導致14人死亡 – 中央社發佈於2015年1月13日
這則新聞使用私「釀」假酒有誤,因為釀造是指發酵,會導致死亡的假酒是被摻入甲醇所致,所以這種製作假酒的過程是混合勾兌而非釀造。

印度在多年前也發生過甲醇中毒事件,當時導致107人死亡。而台灣早期也發生過類似事件,近年來就比較少見,這應該是重罰的效果,讓取巧的奸商改走刑責較輕的勾兌劣酒路線。因為假酒所引起的死亡在台灣最重可求處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑,但是販售「三精一水酒」(乙醇+糖精+香精+水)方式調製的劣酒時,由於喝到這種劣酒不會導致死亡所以罰則較輕,前些日子的奸商大統就是使用這種勾兌的方式來販售劣質米酒。

甲醇中毒的症狀一般在飲用後十二小時出現,會有嘔吐、肚子痛、頭痛、抽筋、昏迷、視力模糊、視野縮小等症狀,甚至病患會陳述如同看到雪地般的白茫茫景色,旁人就要懷疑他是喝到甲醇了。新聞說甲醇具有高毒性是錯誤的,其實它的的毒性很小,只不過它的代謝物卻很毒。甲醇在肝臟經過醇脫氫酶(ADH,Alcohol dehydrogenase)的催化會代謝成甲醛(福馬林),甲醛再藉由醛脫氫酶(ALDH,Aldehyde dehydrogenase)氧化成同樣有毒的甲酸(蟻酸)。由於乙醇代謝為乙醛和乙酸之酵素與甲醇完全相同…
Alcohol

所以可以使用乙醇當作競爭性拮抗劑來防止甲醇氧化成甲醛。這是因為乙醇會跟甲醇競爭醇脫氫酶上的結合位點(binding sites)
AlcoholDehydrogenase

由於乙醇與醇脫氫酶的結合能力比甲醇強很多(乙醇對ADH的競爭親和性約為甲醇的10倍),這除了能讓乙醇有效搶佔醇脫氫酶之外,甚至還會把甲醇從結合位點取代出來,讓甲醇在體內無法氧化成甲醛,就可藉由肺臟呼吸作用或是腎臟的透析將甲醇排出體外。

因此懷疑甲醇中毒時,在送醫之前,旁人可先利用真酒讓患者喝下,其劑量是每公斤體重需要約1cc的100%乙醇。舉例而言,對一位70公斤的患者,需要70cc的100%乙醇,也就是需要給予患者58度高粱約120cc,然後盡速送醫急救。

同場加映

喝酒容易臉紅與肝功能無關(不代表肝好或不好),至於喝酒容易臉紅比較好還是不容易臉紅比較好呢?根據研究顯示,中國江浙地區的民眾(古代吳國和越國的後代)似乎是喝酒臉容易紅這種基因的起源,也就是說帶有這種基因的人有著高活性的醇脫氫酶,但是醛脱氫酶的數量卻是相對較少。因此雖能快速將乙醇代謝為乙醛,但卻讓乙醛停留在體內的時間變得較長,造成乙醛刺激血管讓微血管擴張而形成紅臉。相對的中國北方與歐美的民眾則擁有較多的醛脱氫酶,因此乙醛容易代謝掉而呈現出白臉型。由於乙醛在體內會產生噁心等厭惡信號以阻止乙醇的繼續攝入,從而起到保護作用,造成這類人群飲酒量和飲酒頻率都相對偏低,因此喝酒容易臉紅者比較不容易發生酒精成癮。