2

圓字不清楚的是假鈔?

真相追追追

相信有不少朋友曾在LINE看過上面這張照片。先來看一下中央印製廠所提供的樣張:

500-1new

再來看看google來的照片:

500-2

如果各位朋友手中有五佰圓券,不妨實際來做個觀察。其實真鈔在某個角度圓字也是看不清楚的,特別是使用較久的舊鈔。那麼這則「圓字不清楚的是假鈔」不就是假訊息了?這倒也未必,因為在某種程度上這句話是正確的,怎麼說呢?因為真鈔是先印「條狀光影變化箔膜」然後才印凹版印刷的”五佰圓”,這樣圓字就會清楚顯現在光影變化箔膜上面。但是偽鈔的「金屬箔膜」卻是最後才轉印上去(註:偽鈔的箔膜通常並無光影變化的效果),所以圓字就可能會被蓋住。

那麼,這則訊息所提供的照片中,下方那張紙鈔是真鈔嗎?確實是假鈔無誤,因為其左方並未出現”500″的水印,而且右方五佰圓下方的隱藏字”500″不可能在這種正面的觀察角度下被看見(須以小於15度角側面檢視)。

結論:”圓”字不清楚的「可能」是假鈔,必須再以其他方式確認,譬如「檢視變色油墨的顏色是否發生改變」、「檢視隱藏字是否能呈現與消失」,或者使用早期雜貨店常用的這招→在隱藏字處塗抹痱子粉或麵粉

延伸閱讀

更正:影片中是”大青”叩頭蟲而非”虹彩”叩頭蟲,感謝鄭修羅先生賜教~