為何自體免疫疾病的女性患者遠高於男性?

真相追追追

在《光敏蔬菜》這篇文章中,由於老太太臉部壞死皮膚的輪廓類似 紅斑性狼瘡(SLE)患者特有的蝴蝶樣皮疹,而且這種「植物-日光性皮膚炎」以女性患者居多(男女之比為1:3.95)。另根據維基資料,自體免疫疾病的女性患者高達男性的四倍,因此那位老太太很有可能就是SLE患者,在光敏蔬菜與日曬的推波助瀾下,才導致如此嚴重的後果。

SLE2

我是一位 喬本氏甲狀腺炎(Hashimotos thyroiditis)的患者,因此需要終生服藥,每三個月就要到醫院報到一次。根據我的觀察,來內分泌科求診的甲狀腺疾病患者大多是年輕女姓,基於好奇詢問了醫師,她說:「是啊,發生這種自身免疫性甲狀腺炎的大多是女生,您是少數的例外」,本來我還覺得與有榮焉(誤),醫師接著說:「發生在男性的例子,通常是上了年紀的老年人」,聽到這句話頓時…

qq267062220719071

自身免疫性疾病 的根本原因至今尚不完全清楚,發病的成因有可能是遺傳、病毒、環境毒物、藥物、雌激素等,除了雌激素這個因素之外,其他的成因似乎無法合理解釋為何女性患者遠高於男性。由於自體免疫疾病除了女性患者多於男性患者之外,具有性染色體XXY的男性罹患自體免疫疾病的比例也明顯多於正常男性,因此有人主張造成自體免疫的疾病可能和 巴爾氏體 有關。機制是:若胸腺中的細胞在X染色體去活化後偏向使用某一個X染色體,可能導致淋巴球只認得「活化的X染色體與胸腺細胞相同」的體細胞,而誤把「與胸腺細胞不同的另一個活化X染色體細胞」當成外來物而加以攻擊。這種解釋似乎蠻合理,因為胸腺可稱為免疫細胞的訓練學校,當T淋巴細胞(T細胞)從骨髓製造出來後,就被送來這裡培訓,教它們認識誰是敵人誰是朋友,畢業後就送上前線去保家衛國,之所以發生誤殺自己人的情況,胸腺實在是責無旁貸。

我的喬本氏甲狀腺炎應該不是上了年紀的關係,家族中也沒有自體免疫疾病的病例,所以或許就是雌激素吧!OS:都是環境賀爾蒙惹的禍,可惡的塑化劑事件

延伸閱讀

和巴爾氏體有關的「為什麼三色貓都是母貓?