9

92混柴油

真相追追追

照過來!照過來!網友們一面倒的說讚!

為什麼92混柴油之後馬力變強油耗變佳?難道誠如【用對油,愛地球】這個社團所說的:「少量柴油能幫助汽油燃燒更完全」?

在探討這個主題之前,先來聊聊我的一個特殊經驗,有一次由於機車忘了加油以致於在上班途中熄火,因為已經離學校很近了,所以就把它牽進學校。但放學後就頭痛了,因為離最近的加油站還蠻遠的,這時腦袋突然迸出一個電燈泡「理化實驗室不是有甲苯嗎?」,二話不說跑去跟設備組借了鑰匙拿了一瓶0.5公升的甲苯就一股腦全部將它倒進油箱中,當時也沒想到這會不會傷引擎,直到騎至加油站後,乖乖,竟然熄不了火!代表汽缸過熱以致於氣缸內原本的積碳因為溫度太高而形成熱點,所以當下就從汽油引擎進化成不需火星塞來點火的柴油引擎(卡車)或煤油引擎(飛機)了^^,我的天啊!後來只得掛檔踩煞車才能勒令它熄火。加完油後,回程的路上又有了新發現,加油門不僅變的輕快順暢(反應變靈敏),而且馬力也明顯變強了,這不就是傳說中老車偶而要高速跑一跑來將積碳清除的道理嗎(雖然我有點懷疑其功效)?原來剛才來的路上就是因為高溫所以才會清積碳啊!

接著來看看市售宣稱能提高馬力的除碳劑成分(以我偶而會使用的《3M引擎室除碳劑》為例)

3M

其中的石油腦溶劑是用來溶解積碳中的膠質成分,使其能從汽缸壁脫落;”氫化輕油蒸餾液”這個名詞說的曖昧,其實就是”不含硫與芳香族成分的輕油”,也就是沸點範圍100~380℃的單鍵烷烴類,更直白的說法就是「含碳數在7~10的庚烷、辛烷、壬烷、癸烷之混合物」;同理,”氫化重油蒸餾液”就是「含碳數大於10的烷烴之混合物」。而柴油就是主成分含9到18個碳原子的烷烴與芳香烴。看到這裡,或許有人已經猜到答案了。沒錯,92混柴油的柴油角色就是扮演著《引擎室除碳劑》中的”氫化輕油蒸餾液+氫化重油蒸餾液”之角色!混油的目的是藉由汽油燃燒來點燃柴油,接著柴油燃燒所產生的較高溫度將汽缸內的積碳燒掉。因為積碳有如活性炭的超強吸附作用,亦即有吸納汽油的特性,被吸收的汽油由於會卡進積碳的縫隙中因而無法充分與氧氣接觸而未能完全燃燒,這些燃燒不完全的部分再被燒成膠碳形成更厚的積碳,更厚的積碳再吸收更多的汽油,如此惡性循環致使引擎無法像新車時那般的運作良好,於是油耗增加及馬力降低。另外,燃燒室如果積碳嚴重,也有可能在某些積碳的尖銳處形成熱點,造成汽缸在壓縮行程時混合氣就自行引爆了,這種不受控制的爆燃與火星塞的點火時間不同,不僅會造成爆震(Knocking)傷害引擎零件(ex.軸承),當然也會降低輸出的馬力(因為減緩了活塞上行到上死點的速率,類似將引擎煞車的效果),於是就會更加耗油了。

另外,由於柴油的密度約為822~855g/l,汽油的密度約為732~750g/l,完全燃燒時柴油每升約釋放出40.9MJ的熱量,汽油約34.8 MJ。由於噴射引擎是每次幾乎噴進固定體積的油量(註:不考慮O2 Sensor傳回行車電腦以修正噴油量的前提下),因此在每次的爆炸行程中混柴油就會比純汽油多放出一些熱量,在相同轉速下的輸出功率就會提高,單位體積燃油的作功比較多,表現出來的除了馬力提升之外,就是每公升燃油所能跑的里程數增加了。另外,每次燃燒產生較多的熱能也能將進氣行程所噴進來的霧滴在較高溫度下可以汽化成更小的霧滴,也就是燃油的分子團簇現像會減少,如此將能增加霧滴的總表面積,提高油氣完全燃燒的比例,如此亦能達到省油的目的,附帶好處就是廢氣中的污染物濃度也會降低。

由於口說無憑,今天我將那台30年的偉士牌機車加了2%的高級柴油,然後跑了大約三四小時,有可察覺的馬力提升效果,最明顯的則是「鬆油門時的慢車轉速變高了」。這個現象在該社團有不少人提及,有人是解讀為「潤滑性變好了」,應該不是,因為潤滑性必須添加潤滑油精才能改善,燃油並無法從燃燒室流進齒輪箱中。慢車轉速變高其實就是因為燃燒釋出的熱功率提升,以至於活塞能以較高轉速來運轉,這也就是該社團不少人提及「鬆油門後的車速變高,踩煞車必須稍微多用力才能在相同距離內煞停汽車」之原因。

結論:92混柴油之所以會省油,就是柴油同時扮演著引擎室除碳劑與增加燃燒熱值的角色,至於這種方式傷不傷引擎?我認為若非經年累月持續用這招來除碳,否則應該不至於傷到引擎,畢竟它就如同加油後倒入一罐《3M引擎室除碳劑》一樣。如果還是會擔心傷到愛車,那就花一點錢找專業車廠來做除碳亦可。容我在此做個小廣告,不妨可以考慮到我學生開的【碳 ‧ 殛】來做除碳,報上我的名字說不定可以打個小折扣^^

  • >似乎沒有食用油微乳化成柴油的方法
    食用油當然可以藉由微乳化來改善黏度問題,只要將甲醇或乙醇混入油脂中,然後機械性攪拌均勻形成油包醇的懸浮相即可。這麼做即可降低食用油的稠度以利於噴嘴的噴霧特性,然後藉由低沸點醇類蒸氣衝破油膜的阻力使油滴發生爆裂,形成更細小的油滴(此即微爆或二次霧化),讓細小油滴更容易燃燒。不過微乳化確實比較適合石化柴油而非食用油,因為食用油存在著不飽和脂肪的碳-碳雙鍵,這將無法避免黑煙的形成(轉酯化之後的脂肪酸甲酯卻是多了氧原子而能有效減少黑煙的排放)。另外廢炸油在微乳化之前還要先精煉(濾粉、活性炭處理、過濾),所以並不會比較省事

    >微乳化需要加乳化劑嗎
    如果是石化柴油或是重油那種需要加水混合的乳化油就要加乳化劑沒錯
    https://youtu.be/fzEXjhLJm9w

  • 藍翔

    謝謝大師開釋、但我今天用轉酯化後的生質柴油加入複方的乳化劑和水後用果汁機打成穩定的牛奶狀,但是加入氣化爐後就悲劇了,預熱點不太著、最後免強氣化後只有像氣爆般地斷斷續續燃燒,根本無法像汽油一般的燒出穩定藍火、想請教是否因為加入了水使得乳化液燃點大增、造成氣化點燃的困難?是否改加甲醇能改善燃點?

  • 轉酯化後的生質柴油就直接燒了,為什麼還要再加水乳化?重油之所以加水乳化的目的就是為了要減少黑煙的排放,但是燃燒生質柴油所排放的黑煙已經大為改善了啊(因為分子式中含有氧原子)

  • 藍翔

    您說的沒錯今天直接燒轉酯化的生質柴油比較順但是還是容易熄火、問題可能是我製作的油稠度有點高、而且拿到的廢油含水量也極高、請問大師我該怎麼幫油除水?我試過加熱、但是只會讓水被油包成懸浮狀而已…

  • 到化工原料行買異丙醇IPA
    http://shop.dechemical.com.tw/product.php?pid_for_show=4608
    它是拔水劑的主要成分,醇類的烷基當親油端,羥基當親水端,因此可當乳化劑將水滴微乳化,即可改善熄火的問題

  • 藍翔

    謝謝,那一般的甲醇、乙醇無法當拔水劑嗎?IPA加的量大約為多少比例呢?話說最近廢炸油似乎越來越難取得、許多商家都以回收的理由拒絕、我猜可能是之前餿水油事件鬧太大,廢食油流向都被嚴格掌控

  • 異丙醇與乙醇、甲醇的比重幾乎相等(0.785、0.789、0.790),但是莫耳燃燒熱異丙醇卻高的多,因此加等體積時以異丙醇釋放的熱量最多,能將微胞內水滴汽化的效果最佳。另外異丙醇的烷基較長親油性較佳,因此乳化效果較好。異丙醇當拔水劑使用時,添加比例是1%。
    >廢炸油似乎越來越難取得
    日本廢炸油回收時商家要付錢給回收業者,在台灣反而是回收業者給商家錢,這倒是很奇怪。因此商家以回收的理由拒絕只是藉口,因為他們交給小蜜蜂還有錢可以拿。但只要付的錢比小蜜蜂給的還多,並留下姓名、手機號碼、用途等可追蹤之資料,商家在商言商還是會賣的
    http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140918/36092219/

  • 藍嘉雄

    柴油本身有潤滑度 要傷是不可能 除非過量 頂多就是來不及燃燒 而已 燃燒室就是好比我們的腸胃 也是要消化 真正比較傷的是沒有潤滑的汽油 燃燒是太乾燥 汽門跟活塞做動會順暢嗎 這不可能 一定會卡