榴槤與酒配著吃

真相追追追

男子吃榴槤配30度酒…倒路邊涼亭猝死 醫生曝:千萬別這樣配 – ETtoday發布於2019年8月14日

Thai Man Drinks White Wine While Eating Durian, Found Dead Hours Later – MSNews發布於2019年8月15日

這則新聞中提及「邊吃榴槤邊喝酒,可能會讓自己越吃越醉,最後導致酒精中毒」&「榴槤會抑制體內乙醛脫氫酶(ALDH)分泌,當體內酒精濃度太高,就會對腦部、身體造成傷害,嚴重的話還可能造成酒精中毒」說得不夠精確,因為酒精中毒是人體血液中”乙醇”達到一定濃度後發生的生理現象。先來瞭解身體是如何處理酒精:當飲用酒精飲料時,乙醇會經由腸胃吸收進入血液中,隨後進入肝臟,經由肝臟中的乙醇脫氫酶將其轉化為有毒的乙醛。幸運的是一種叫做乙醛脫氫酶的酶也會被釋放出來,這種酶可以將乙醛轉化為危害較小的物質乙酸,這是酒精進入身體時經歷的正常代謝過程,所以這是乙醛濃度較高而非體內酒精濃度太高

hangover1

至於「榴槤會抑制體內乙醛脫氫酶分泌」,更精確的說法應該是「榴槤會抑制體內乙醛脫氫酶的活性」。根據這篇研究 → Inhibition of aldehyde dehydrogenase enzyme by Durian (Durio zibethinus Murray) fruit extract,在榴槤的萃取物混合條件下,乙醛脫氫酶仍然會被釋放出來,但其代謝乙醛的活性可減少70%。這是因為榴槤含有大量的 硫醚 化合物,比如二烯丙基二硫、二烯丙基三硫、二烯丙基四硫等(這些化合物具有刺鼻的味道,就是很多人認為榴槤很臭的原因),這類物質可以抑制乙醛脫氫酶的活性,從而延長體內乙醛的分解。這種機制就如同 戒酒硫(Disulfirm)這種戒酒藥物會造成所攝入乙醇的代謝產物乙醛無法進一步被代謝掉,於是蓄積在體內造成醉酒的不適感,從而使酒癮者嫌惡而無意繼續飲酒一樣。所以榴槤的硫醚化合物在體內的代謝產物會成為乙醛脫氫酶的有效抑制劑,因此乙醛這種有毒物質就會長時間存在於血液中,並且可以輸送到身體的不同部位,於是導致醉酒症狀加劇,比如嚴重頭痛、噁心、心絞痛、嘔吐等。

那麼,民間傳說榴槤和酒精是一種致命的組合,同時吃進這兩種可能導致突然死亡嗎?畢竟服用戒酒硫藥物後若再飲酒,也只是造成嫌惡不適感而已,總不會把患者害死吧?來聽聽馬來西亞醫學會顧問 Hu Chang Hock 醫生怎麼說 → Killer durians。文中提及「在榴槤的生產旺季時,與吃榴槤有關的死亡並不奇怪」、「主要的併發症是心臟病發作,之後可能會死亡」、「榴槤會導致高血壓和糖尿病患者的血壓和血糖上升,如果同時患有這兩種疾病,並且同時服用榴槤與酒精飲料,那麼會把更多的毒藥注入你的身體」…

確實有記錄的病例顯示,其中一些人在食用榴槤和喝酒後不久死亡。但根據進一步的研究,這些人患有糖尿病、心臟病和高血壓等先天性疾病。雖然沒有實驗可以證明榴槤和酒精的結合會造成立即死亡,但科學研究表明,這種組合將給身體帶來不必要的傷害,糖尿病、心臟病和高血壓等患者更應避免,若飲酒過量,這可能是致命的。

結論:為了防止這些不必要的宿醉等副作用發生,喝酒不吃榴槤,吃榴槤不喝酒。