連島沙洲

生活科學趣談

影片最後那段話暫且按下不表,先來欣賞一處美景 → 台東金樽陸連島

其中提及「與海岸平行的離岸島,會使波浪產生繞射作用」,其實這是因為海浪在淺水處的傳波速率變慢所導致。因此當海浪接近沙灘時,較深處的波前(波峰線)會比較淺處移動的快,波前就會逐漸彎向與海底地形等深線平行,也就是逐漸趨近於與海岸線平行。所以這是折射現象而非繞射,畢竟繞射效應會依波長而異,但此處若只有一道波前也是會轉彎。

因此當波浪和潮流靠近島嶼時,會因島嶼周圍的淺水區域而減速,水流的方向就會在島嶼周圍彎曲。 當漂移的沿岸流進入平靜的水域中時,所搬運的沉積物就會開始沉積,形成一端與小島相連,而另一端則向海岸轉折處之陸地相連的陸連島

如果這種沈積是發生在兩島之間,就是 連島沙洲

接著來分析第一則影片最後那段話「海底石頭經C14定年法測定是7千年前形成,旁邊的沙子卻是4千年,由於石頭形成年代比沙子還早,判斷這些石頭可能是人工搭建出來的」。查了一下資料 →〈Rama’s bridge is only 3,500 years old〉,6千年前印度的海岸線在下圖中的 Thiruthuraipoondi 附近,大約1100年前就到達了現今的Kodiyakarai ,這是臨海的陸地隆起而產生海退現象(Marine regression)。海底石頭若是7千年,大概就是全新世中期形成的珊瑚礁,這些礁石是有可能原本在淺海處,但因陸地抬升而變成在陸地上,然後再被丟入海中來建造一條道路沒錯,這樣從陸地上丟下去的礁石就會比淺海新形成的珊瑚礁年代還早。不過,研究人員拒絕評論這座陸連橋是否確實是由薩羅國王子羅摩拉瑪所建造的,他們表示將把這件事留給專家來回答^^。

延伸閱讀

印度史詩聖地- Rameswaram