粉筆灰釀眼瞎?

真相追追追

粉筆灰入眼 醫師籲勿沖水速就醫 – 中央通訊社發布於2017年10月16日

今天來聊聊這個標題「舊式粉筆”生石灰”惹禍」,生石灰的學名是氧化鈣CaO,就是海苔裡面那包粉末乾燥劑的成分,它是將碳酸鈣加熱超過500℃而製得 CaCO3 → CaO + CO2

由於空氣中含有水氣,氧化鈣只要放在空氣中一段時間,就會吸濕而變成熟石灰氫氧化鈣 CaO + H2O → Ca(OH)2(aq) ΔH = −63.7 kJ/mol ,因此粉筆的成分不可能含有生石灰。其成分只有二類,一種是石膏硫酸鈣(精確的說法是二水硫酸鈣),另一種則是無灰粉筆的碳酸鈣(精確的說法是擦黑板時粉筆灰比較不會亂飄)。

接著來看吃粉筆的搞笑影片:

其實這些粉筆是使用食品級碳酸鈣來製作的

回來看「粉筆灰釀眼瞎」?這則新聞有另外一種報導,那就是當事者「因先前眼睛已有發炎情況」,才會導致用水清洗時眼睛又刺又熱,所以這不是生石灰遇水生熱,應該是已發炎的眼睛遇水所產生的刺痛感,這就如同傷口沖水會感覺到疼痛一樣。