阿美族運動員為何那麼強

生活科學趣談

阿美族運動員為何那麼強?談米田堡血型裡的祕密 – 報導者發布於2017年8月27日

米田堡(Miltenberger)血型在白人中是稀有血型,但在東南亞一帶是很常見的血型。在臺灣此血型約占了7.3%(泰國人約9.6%、越南人約6.5%),其中以阿美族比例最高,可達88.4%。

血液的緩衝作用主要是由 H2CO3/HCO3– 緩衝液來維持,CO2 + H2O ⇔ H+ + HCO3。在運動的時候,血液和肌肉之間的H+、CO2與O2會發生濃度擴散現象,O2擴散方向是從血液進入肌肉細胞,H+和CO2的擴散則是從肌肉細胞進入血液中。這些擴散會對緩衝系統的平衡產生改變,進而導致血液中的pH值發生變化

紅血球中的 血紅素(Hemoglobin)的緩衝作用會暫時吸收額外的 H+ 或 CO2,但是 H+ 或 CO2 若太多而超過血紅素所能運載的數量時,就會影響到碳酸的平衡,造成血液的pH值降低而引起酸中毒。

因此需藉由肺和腎從血液中除去 CO2、HCO3、H+ 來維持血液pH值的恆定。在報導者這篇文章中所提及紅血球表面上的帶三蛋白 Band 3 是傳遞碳酸氫根與氯離子進出的通道,它主控二氧化碳的代謝效率

許淳欣博士的研究論文”Miltenberger blood group antigen type III (Mi.III) enhances the expression of band 3“提及:具有米田堡血型Mi.III的紅血球細胞膜上的Band 3數量明顯多於對照組。這意味著其具有較優異的陰離子(血液中的碳酸氫根與氯離子)交換能力,容忍較高的二氧化碳濃度與調節血球酸鹼值的能力也較佳。亦即具有這種血型的人,無論是在運動或是身處高海拔時,會具有較高的 CO2、 O2之轉運能力,這篇研究因而確定米田堡血型與優異的運動能力相關聯。事實上,以9121分刷新十項全能運動世界紀錄,綽號亞洲鐵人的楊傳廣(Misun)就是阿美族人!