愛情運勢占卜

線上科學營

這個占卜遊戲,是筆者演講中相當受歡迎的活動之一

 

糯米紙版本:

1. 材料 – 牛軋糖所使用的糯米紙 → PChome,6.5cm × 7.5cm × 280張/包,30元。
2. 原理 – 糯米紙使用的原料是澱粉、吉利丁、褐藻膠與少量的卵磷脂,由於製程中使用抄膜機將澱粉糊刮成均勻薄膜,然後烘乾並繞在卷筒上,因而具有單向拉伸的特性。所以糯米紙若遇到水氣,其在X、Y兩軸方向上的彎曲程度就會有所不同。
3. 步驟 – 先在白紙上畫出小魚的外形,然後將糯米紙疊放在上方而一起裁剪下來。為了得到最佳的捲曲效果,請先做個測試。將小魚的魚身軸線沿著糯米紙6.5cm的方向來擺放並剪出一條魚來,然後軸線沿著7.5cm方向擺放再剪出另一條魚來,測試看看哪一種方式所剪出來的算命魚其捲曲效果最好。我先前測試的經驗是前者較佳,也就是在白紙上先畫出一條6.5公分長的小魚,然後以糯米紙較短的6.5cm寬邊蓋住這條小魚來裁剪。
4. 玩法 – 將小魚放在手掌心,魚身就會蹺頭蹺尾。