親子活動(二十一)算命魚DIY

生活科學趣談

一、糯米紙版本:

1. 材料 – 牛軋糖所使用的糯米紙 → PChome,6.5cm × 7.5cm × 280張/包,30元。
2. 原理 – 糯米紙使用的原料是澱粉、吉利丁、褐藻膠與少量的卵磷脂,由於製程中使用抄膜機將澱粉糊刮成均勻薄膜,然後烘乾並繞在卷筒上,因而具有單向拉伸的特性。所以糯米紙若遇到水氣,其在X、Y兩軸方向上的彎曲程度就會有所不同。
3. 步驟 – 先在白紙上畫出小魚的外形,然後將糯米紙疊放在上方而一起裁剪下來。為了得到最佳的捲曲效果,請先做個測試。將小魚的魚身軸線沿著糯米紙6.5cm的方向來擺放並剪出一條魚來,然後軸線沿著7.5cm方向擺放再剪出另一條魚來,測試看看哪一種方式所剪出來的算命魚其捲曲效果最好。我先前測試的經驗是前者較佳,也就是在白紙上先畫出一條6.5公分長的小魚,然後以糯米紙較短的6.5cm寬邊蓋住這條小魚來裁剪。
4. 玩法 – 將小魚放在手掌心,魚身就會蹺頭蹺尾。

二、生物塑料版本:

1. 材料 – 太白粉一大匙(平匙),水四大匙,西藥房賣的甘油一茶匙,醋一茶匙。
2. 原理 – 太白粉是高分子長鏈聚合物,甘油(丙三醇)扮演交聯劑的角色,醋則提供帶電離子來催化變性澱粉的生成過程。加熱所提供的能量有助於澱粉水解,並讓主鏈分子間產生架橋作用彼此連結,冷卻後即能形成具延展性的塑料。
3. 步驟 – 所有材料加入鍋內後,以小火加熱並不停攪拌,直到太白粉呈現透明並冒泡後離火,將其抹在鋁箔紙上,越薄越好,冷卻後靜置至完全乾燥。接著剪下最薄的部位,夾在兩片鋁箔中以熨斗燙平,然後趁熱時稍微拉伸一下,最後放入書本中壓平。

bioplastic1

三、玻璃紙版本: