綠閃光

生活科學趣談

就是這個光…就是這個光 – 聯合新聞網發布於2015年11月26日

綠閃光Green Flash)依出現時機可分為「日出綠閃」與「日沒綠閃」

下列這則影片拍得更精彩,顏色變化是由黃→綠→藍

當白光入射三稜鏡後,由於各色光的折射程度不同,紫光的偏向角(出射方向和入射方向間的夾角)最大

gflash3

因此日落時藍紫光的上挪角度就會大於綠光,綠光又會大於紅光(註:日落時,太陽在西方地平附近看起來的高度會比實際位置高,甚至當太陽實際位置已落入地平線下時仍然能被看見,這是陽光經由大氣層折射所形成的現象)。

gflash2

gflash4

當太陽西下時,在下圖地表D處的觀察者所見的太陽上緣發出之光線經大氣層折射後,其中藍紫光的仰角 > 綠光的仰角 > 紅光的仰角。也就是說,即將落入地平線下時的太陽上緣會暈出一些綠光與藍紫光,因此理應如上面第三則影片在出現綠光後逐漸轉為藍紫光才對。但是因為此時陽光通過的大氣層長度遠比高仰角時還要長,因此其中的藍紫光大部分已散射掉而不可見。除非此時陽光所穿過路徑上的空氣非常乾淨,讓散射效應稍稍減緩一些,否則就只能看見日沒綠閃(green flash)而無法看見日沒藍閃(blue flash)。

gflash1

其實不僅日沒後與日出前瞬間會看見這種綠光,當身處龍捲風附近時,有時天空中的雲氣也會帶一些綠光

不過這種綠光是由「藍光」+「黃光」混合而成,因為暴風雨來臨前的烏雲是灰藍色的,這些藍光有一種解釋是來自於藍天的散射光,但是比較合理的說法是 「大量的水是藍色的,例如游泳池中所呈現水的色澤」

gflash5

如果龍捲風是形成於接近黃昏時刻,那麼低角度從西方照過來的金黃色陽光就能照射在這些含有大量水滴而呈現灰藍色的暴雨雲上,混色的結果「藍」+ 「黃」就會變成綠色了。

Green clouds and tornado

gflash8