11

認識翻滾流

真相追追追

竹崎野溪戲水 男子溺水 – 自由時報發布於2015年7月12日

翻滾流常見於台灣各地的溪流中,當河水流經一個地形有落差的河床時(瀑布、攔河堰、攔沙壩…),由於重力的作用,下沖的水流會將落水處侵蝕成一處深潭。然後由於撞擊河床後的水流方向改變,依據角動量守恆原理,該處的水流就會形成一個如下圖所示的鉛直面旋轉水流,這種翻滾流在水面處的水流方向是逆著河水流動的方向。

lowhead

若戲水的人靠近充滿白色氣泡的這條邊界(Boil Line)時,就會被一路吸過去,然後被強勁的水流捲至河床底部

wr_lowhead_dam

翻滾流之所以被稱為溺水機器 (drowning machine),就是因為陷入其中的人很難有脫困的機會,即使身穿救生衣仍會有相當大的危險性。譬如下列這則訓練影片中,學員正在練習順著河水捲動的方向先下潛至河底,然後再貼著河底的逃脫路線游出來,由於要憋氣很久,國外就有在訓練過程中溺斃的案例發生,所以這種逃脫方式的難度是很高的,避開這種危險水域才是上策。

結論:在河川中戲水時,倘若興起游至壩堤或大石下方的水流沖刷處做SPA的念頭,這可是非常危險的想法!

延伸閱讀

戲水被捲入水坑

水域安全宣導