粉紅湖之謎

真相追追追

這個有如草莓牛奶美麗色澤的湖泊 Lake Hillier 位於澳洲西南邊的 Middle Island

這種奇特的景觀根據 澳洲官方旅遊網站 的描述是:「No-one fully knows why the lake is pink. Scientists speculate that the colour comes from a dye created by bacteria that lives in the salt crusts.」這話說的保守了,我就不相信幾百年來沒有科學家深入研究過。難道這是故弄弦虛以招來好奇的觀光客?且讓我們繼續追查下去…
下列這個看板是澳洲旅遊局架設在湖邊的解說牌,BINGO!果然我猜的沒錯,所謂「粉紅湖的成因至今無人能解」真的是虛晃一招,目的就是要請您實際走一趟才能知道答案→解說牌的最後一句提到這是「嗜鹽古菌 Halobacterium 與杜氏鹽藻 Dunaliella salina 共同扮演使湖水呈現粉紅色澤的原因」。至於詳細的成色機制,解說牌倒是沒有說的很清楚。

PinkLake2

關於紅鸛這種鳥類,牠身上的美麗色澤並非與生俱來,因為牠新長出來的羽毛幾乎是白色的,必須藉由攝食豐年蝦或螃蟹來間接獲得藻類中的色素,並將其沉積在羽毛中,才能顯現出粉紅甚至是鮮紅的色澤。

PinkLake4

有趣的是,其族群的分布與世界上許多粉紅湖的分布有著地理上的相關性

PinkLake3

就是因為這些紅鸛會間接攝入鹽湖中藍藻,而這些藍藻中含有角黃素 Canthaxanthin,紅鸛的羽毛才會如此的美麗。

PinkLake5

根據維基資料,藍藻菌在地球上已存在約35億年,是目前所發現最早的光合放氧生物。
延伸閱讀