自助泡麵機

真相追追追

韓劇中常看到馬格利酒,一直以為是要搭配燒肉或煎餅,下次到全聯買一瓶來配泡麵看看^^

在第二則影片中,目前在台灣便利商店使用的這台機器根據 OH-Chef 官網 的資料→OH-chef smart cooker,其屬於 Magnetic induction type(電磁感應式),因此它是一台電磁爐,而不是黑晶爐(使用石英電熱管的鎳鉻絲或鹵素燈內的鎢絲)。由於一般的認知是「電磁爐無法加熱鋁鍋」,因此這樣的說明引起我的好奇,於是前去旗艦店一探究竟:

1. 這個一次性容器的外面是紙製材質,內面則是鋁箔。以三用電錶的電阻檔測得內面並不導電,因此這是類似鋁箔包的結構,在鋁箔上加覆耐熱塑膠膜來抗酸蝕,所以不會有溶出鋁的疑慮(註:攝取過量鋁離子恐導致阿茲海默症是 都市傳說)。

2. 這個一次性容器經過實測,放在家庭用電磁爐上能順利被加熱沒問題。而我在容器內放入用來檢測渦電流的LED也能被點亮,所以台灣的便利超商所引進的這台智能煮泡麵機是配置電磁爐無誤。

重點來了,家庭用電磁爐使用鋁鍋或鋁製水壺並無法啟動電磁爐,那麼為何這個鍍鋁薄膜的容器卻能被加熱呢?先來看下列這則法拉第感應定律的實驗

在影片中我暗藏了一個機關來協助持續啟動電磁爐,今天毫不藏私將它分享出來。將來各位教師們在示範這個實驗時,就能讓鋁箔持續漂浮而不是一直上下跳動(因為電磁爐的安全機制而斷電)。這個機關就是「先在電磁爐面中央貼上一片等於漂浮鋁圈內徑的圓形鋁箔紙」,然後再鋪上潤濕的廚房紙巾來吸收熱量以避免中央的鋁箔燒掉,這樣電磁爐就能避開安全機制(偵測不到鍋具會斷電)而持續啟動了。那麼,為何薄薄一層鋁箔能被加熱,厚厚的鋁鍋卻不行呢?這是因為感應渦電流所造成的電阻熱效應功率與鍋具的電阻成正比,較薄鋁箔的等效電阻比厚的鋁鍋電阻來得大,所以熱功率就能提高,這樣就不會讓電磁爐安全機制以為是無鍋具的狀態而斷電。

這個鋁箔加熱的機制有點類似微波爆玉米花紙袋中那個薄薄的金屬膠膜加熱片,因為處於微波爐內的金屬膠膜其表面自由電子會依電場的方向反覆振盪,然後因電阻的存在產生焦耳熱而將玉米粒加熱,有興趣瞭解這片金屬膠膜之細微結構的朋友請參考這篇專利→”Method and material for prepackaging food to achieve microwave browning

結論:

應用電磁感應的電磁爐並非無法使用鋁材質,六福村的 笑傲飛鷹 就是使用鋁板+線性馬達+冷次定律

只是鐵磁性金屬的能量轉換效率較高,這是因為其磁導率較大,磁通變化所產生的感應電動勢較高;而且 集膚效應 也比較明顯,可形成較高的等效電阻,因此能有效藉由渦電流來加熱。若使用非鐵磁性金屬,加熱效率較低,而且也會因電磁爐的安全保護機制造成啟動困難。在台灣這個自助泡麵機的例子中,製造廠商採用薄層鋁箔容器即可藉由較高的電阻來提高焦耳熱功率,從而達成順利煮食的用途。

至於第一則在漢江公園的泡麵機影片是使用鋁盒來盛裝,這種較厚的鋁盒由於電阻太小導致熱功率過低,因此無法快速烹煮食材,所以這款的爐具就是黑晶爐。由於操作時爐面溫度甚高,若不慎觸及容易造成燙傷,因此爐面上會加上保護的框架。

OS:不曉得台灣的便利商店將來會不會賣下列這款?