4

男性是視覺動物

生活科學趣談

相信有不少朋友看過這則影片:Fat Girl Tinder Date (Social Experiment)

第一位明顯受到驚嚇的男生力求鎮靜的說:「妳看起來跟照片有點不一樣」,另一位則是吞吞吐吐的說 :「妳看起來比較豐腴」然後接著問:「是不是懷孕了?」就算女主角一再強調自已的內在多好,對方還是誠實的告訴她:「我想以後可能不會再用約會網站來交友了」。這幾個和她見面的男性網友不但明顯表達失望的情緒,有人還騙說要去上廁所然後落跑,甚至有人告知說自己其實是有婦之夫(這個最扯),還有人當場發飆:「這讓我很生氣,害我浪費了寶貴的時間」。5個人走了4個,最後只有1人願意留下來繼續聊。

接著場景轉換,換男版勵志哥出現,來看看會發生什麼事? Fat Guy Tinder Date (Social Experiment)

胖哥的遭遇就好多了,跟他見面的幾位美女不但沒落跑,反而還跟他約好下次再見面,其中一位女性甚至還跟他吻別呢。為什麼女人在看到男性是大胖子時還是願意花時間和對方聊天,而在同樣的情況下,男人卻逃之夭夭?這個實驗似乎呈現了女性比較不會以貌取人,對於這個實驗結果,總不免讓身為男性的我覺得有些尷尬。

聽到別人說自己是視覺動物,肯定有人會不愉快。因為視覺動物的潛台詞就是以貌取人,甚至是膚淺的一種審美觀。但事實上,愛看美女的確也是男人的天性。只要面對年輕漂亮身材誘人的女性,男性就會產生心跳加速、呼吸急促、瞳孔放大等生理反應。為了測試男女反應的差異,亞特蘭大艾默利大學教授哈曼對他的研究生們進行了一項測試,受測者必須盯著螢幕上的火辣圖片看,然後測量手指流汗等各項生理指標,結果發現男性的反應明顯大於女性。該教授於是得出了結論:「我們發現在腦部特定區域,男性的反應比女性更活躍」。不過,圖片若改為人的臉部表情照片,讓受測者來識別圖片上是悲傷或高興的情緒。實驗發現,男性在識別高興的表情方面做得跟女性一樣好,都有90%左右的正確率,但在識別女性悲傷表情方面就差很多。反而女性對於悲傷或高興表情都有很高的正確率。這種察言觀色的能力雖然也是經由視覺來傳達,但這一點男性卻是略遜一籌,原因也許就是兩性的大腦在結構上的差異。不過,男性卻比女性更能有效的處理精細的視覺刺激和快速移動的物體,譬如開車或是運動等,科學家認為這是睪固酮的因素所造成,這也難怪馬路三寶中女性就佔了兩位了。由於在大腦皮層中含有大量睾固酮受體(androgen receptor , AR),而大腦皮層是負責性生理活動的主要區域,根據統計成年男性分泌睪酮的份量是成年女性分泌量的20倍;加上大腦在負責控制性意識的下視丘(Hypothalamus)這個區域,男性不論在體積、橫切截面積或是細胞的數量上,都較女性為多(男性此區域的體積是女性的2.2倍,細胞數目則為2倍)。從以上這兩點,也就不難理解為何女生會比男生慢熱了。

至於視覺這件事,我倒覺得男生可能被誤會了。雖然在人類演化的過程中,男生就是天生的狩獵者,理所當然視力要比女生強。但是男生的視覺是強在視網膜中央的錐細胞,也就是可以看清楚遠處的東西,視線能專心一致盯住遠方的獵物。但是男生有效的視角卻很窄,眼睛四周就好像裝了遮罩一般。相對的,女生的桿細胞較男性多,周邊可見的視野較廣。雖然男生主要是靠視覺,但是當他們看見身材姣好的女生走過時,由於男生的視野不夠廣,所以總要擺頭才能凝視著那個美女。女生卻不同了,她們的視野較廣,也通常先比男生更快留意到美女的接近,因此就可以逮到男生在偷瞄其他女生。其實女生也愛看帥哥,只是身旁的男生或許無法察覺她早已在偷看別人罷了^^

延伸閱讀

男生女生大不同

Is your brain male or female?