以皮鞋開紅酒的物理機制

真相追追追

相信很多人看過這則另類開紅酒的視頻,至於其中的物理機制這篇文章是以”氣穴現象”來解釋

氣穴現象 – 互動百科

這種解釋似乎有道理,不過在我實際做了實驗後,發現似乎不是這麼一回事。由於網路上的視頻全部都是將紅酒以平躺的姿態來敲擊牆面,從來沒人將酒瓶以直立的方式來敲擊地面,因此我就以這種直立的方式來試著開瓶,結果是無論敲多久都沒辦法讓軟木塞跑出來(水平方式則很容易成功),因此氣穴現象這種氣壓的解釋似乎就不是真正的開瓶機制。

我認為在酒瓶平躺的姿態下來敲擊牆面時,由於牆面施加於酒瓶底部的作用力會對酒液產生一道壓力波,當這道在液體中傳遞的壓力波來到瓶口處時,由於該處沒有氣體(氣體都上升至瓶腹處),酒液就會對軟木塞直接施以向外的作用力,就是這股力量將瓶塞推出來的。至於以直立姿態來敲擊地面無法成功,就是因為氣體具有容易壓縮的特性,因此就會緩衝了力道,讓這道壓力拉長了作用在瓶塞上的時間,加上氣體的密度遠小於酒液的密度,其動量的變化也沒有酒液來的大,因此對瓶塞造成的推力F=m∆v/∆t 就遠比經由酒液直接去推動瓶塞來的小,而這也就是以氣功破瓶時,為何要在瓶內裝入水的原因,就是要利用「液體的不可壓縮性(難以壓縮)」來有效傳遞壓力!

同場加映

慣性作用下乒乓球的怪異行為 – 當哈利波特遇上物理力學篇